Los matrimonios de conveniencia y las consecuencias legales a las que se exponen los contrayentes

14/07/2017

PALMA DE MALLORCA, 12 Jul. (BSF)-

Por Legalcity

Los matrimonios llamados “de conveniencia” son aquellos cuyo verdadero fin no es el de constituir una unión familiar, sino lograr otro tipo de objetivos.
En el caso al que la Fiscalía hace referencia, se trataría de matrimonios mixtos (entre una persona española y otra extranjera) o incluso entre dos personas extranjeros, cuyo objetivo sería, exclusivamente, obtener la residencia legal en España o acortar los plazos para poder solicitar la nacionalidad española.

Dado que en España una persona extranjera en situación irregular puede contraer válidamente matrimonio, esta es una vía que utilizan algunas personas extranjeras para regularizar su situación en España.

Los matrimonios llamados “de conveniencia” son aquellos cuyo verdadero fin no es el de constituir una unión familiar, sino lograr otro tipo de objetivos.

En el caso al que la Fiscalía hace referencia, se trataría de matrimonios mixtos (entre una persona española y otra extranjera) o incluso entre dos personas extranjeros, cuyo objetivo sería, exclusivamente, obtener la residencia legal en España o acortar los plazos para poder solicitar la nacionalidad española.

Dado que en España una persona extranjera en situación irregular puede contraer válidamente matrimonio, esta es una vía que utilizan algunas personas extranjeras para regularizar su situación en España.

¿Qué ocurre si consideran mi matrimonio de conveniencia?

En primer lugar, es posible que durante el trámite previo a la realización del matrimonio se considere que éste es fraudulento.

En estos casos, lo que ocurre es que se deniega la realización del matrimonio.
Si tan sólo se trata de esto, lo normal es que no exista ninguna otra consecuencia aparte de la denegación del matrimonio.

Pero si existen otras circunstancias (como haber intentado el matrimonio por ánimo de lucro, aportar documentos o testigos falsos, existencia de una red organizada para la celebración de estos matrimonios, etc) podría llegar a tener consecuencias penales, pues se puede considerar que estamos ante un delito de falsedad documental o de favorecimiento de la inmigración ilegal.
¿Si me caso en el extranjero puedo tener problemas para inscribir mi matrimonio en España?

Podemos también encontrarnos con situaciones en que España cuestiona la inscripción en el Registro Civil español de un matrimonio celebrado en el extranjero entre una persona española y otra extranjera, por lo general, no es motivo de problemas. En este caso, se debe notificar al Registro Civil Central (en Madrid) y pese que suelen demorarse, no debería de ser un problema. En caso de que se considere que han contraído el matrimonio de forma fraudulenta los contrayentes se pueden encontrar en una situación muy difícil, pues están legalmente casados, pero España no reconoce su matrimonio.

¿Si me registro como pareja de hecho también me puede suceder?

Al igual que ocurre con el matrimonio, se puede denegar la inscripción en un registro de parejas de hecho si se considera que dicha inscripción tiene una finalidad fraudulenta.
Igualmente, si se acredita dicha inscripción fraudulenta, podría generar sanciones del mismo tipo que en el caso del matrimonio (multas, expulsión, etc).

¿Qué hago si consideran que mi matrimonio es de conveniencia pero no lo es?

Ante una denegación de tu solicitud de matrimonio o de registro de unión de hecho, puedes recurrir tanto por la vía administrativa como por la vía judicial.

¿Cuánto tiempo puede permanecer fuera de España teniendo un permiso de residencia?

Para residentes no comunitarios con residencia temporal no puede superar los seis meses en un año. Es de un año (12 meses consecutivos) fuera de la UE para aquellas personas con el permiso de larga duración o larga duración UE.

Para los residentes familiares de algún ciudadano de la UE con la tarjeta comunitaria de 5 años pueden estar fuera un total de 6 meses en un año, y con la residencia permanente (10 años) pueden estar fuera de España hasta un total de dos años.

¿Cómo solicito la de larga duración?

Aquellas personas con la residencia temporal que logren demostrar 5 años de residencia continuada en territorio Español pueden solicitar la de larga duración. Pero no pueden superar una suma de 10 meses en los 5 años. En el caso de ser por cuestiones laborales no se podrá superar el total de un año en los 5 requeridos. Compartir esta noticia:    



Baleares Sin fronteras (+34) 971 720 860 (+34) 655 207 019