Palma es una ciudad plural y diversa donde convivimos más de 170 culturas de todo el mundo. Esta diversidad cultural representa una fuente de riqueza muy importante que hay que poner en valor y potenciar. Porque todo el mundo sabe que sólo la suma de esfuerzos individuales hace posible avanzar hacia el modelo de ciudad que todos queremos, más justa e igualitaria, y generadora de oportunidades.
La presencia de los medios de comunicación es síntoma de normalidad democrática. Informan y generan opinión, conectan personas y culturas. La ciudadanía percibe una parte importante de la realidad a través de ella, sobre todo aquella que no es capaz de captar con su mirada ni de entender de un solo vistazo.
Es por eso que quiero felicitar en nombre del Ayuntamiento y de toda la ciudadanía el equipo de Baleares Sin Fronteras, con Juan Pablo Blanco al frente, por su excelente labor, al tiempo reconocer públicamente el valor de esta publicación quincenal, que desde hace quince años se erige en un elemento estratégico de cohesión entre las personas del continente americano residentes en nuestras islas y, principalmente, en el municipio de Palma.
Desde el Ayuntamiento de Palma proyectamos el futuro de una ciudad que durante el 2018 ya ha comenzado a experimentar una gran transformación urbana, económica y social. Hemos puesto en marcha proyectos basados en la sostenibilidad y la cultura, y, sobre todo, de interés general, para hacer de Palma una ciudad más moderna, más europea y con valores.
Tenemos una lengua y una cultura propias de las Islas Baleares, y unas instituciones que nos representan y que compartimos con orgullo. Pero sobre todo contamos con una ciudadanía, para que entre todas y todos hacemos Palma. Garantizar la convivencia y la integración de todas las personas que eligen Palma como lugar de residencia y trabajo es nuestro compromiso más importante, el eje principal de todas nuestras políticas.
Cuatro son las herramientas que posee el Ayuntamiento de Palma para reivindicar, concienciar y sensibilizar a nuestra ciudadanía en este camino imparable hacia la construcción de una sociedad intercultural e igualitaria: la Feria de las Culturas, que celebramos cada año a finales de septiembre; la conmemoración del Día Internacional de las Personas Migradas cada 18 de diciembre; el proyecto Stop Racismo Palma, y el Banco de las Culturas. Se trata, en definitiva, de espacios de convivencia y de intercambio, de apoyo y de colaboración, junto con un espíritu transversal que impregna todas y cada una de las áreas de gobierno municipal.
Sólo si construimos entre todos una sociedad civil comprometida, viva y activa podremos garantizar una cultura democrática fuerte y combativa. Y ese es el papel que tienen instituciones y medios: promover la participación y estimular el espíritu crítico de la ciudadanía.
Desde el Ayuntamiento de Palma proyectamos el futuro de una ciudad que durante el 2018 ya ha comenzado a experimentar una gran transformación urbana, económica y social. Un año en el que hemos puesto en marcha proyectos basados en la sostenibilidad y la cultura, y sobre todo de interés general, para hacer de Palma una ciudad más moderna, más europea y con valores. Son hechos trascendentales para el conjunto de las ciudadanas y ciudadanos de nuestro municipio de los que Baleares Sin Fronteras será, como desde hace 15 años, testigo directo.
¡Enhorabuena y muchas felicidades!
Antoni Noguera
Alcalde de Palma.
Baleares Sin Fronteras,
15 anys connectant persones i cultures
Palma és una ciutat plural i diversa on convivim més de 170 cultures de tot el món. Aquesta diversitat cultural representa una font de riquesa molt important que cal posar en valor i potenciar. Perquè tothom sap que només la suma d’esforços individuals fa possible avançar cap al model de ciutat que tots volem, més justa i igualitària, i generadora d’oportunitats.
La presència dels mitjans de comunicació és símptoma de normalitat democràtica. Informen i generen opinió, connecten persones i cultures. La ciutadania percep una part important de la realitat a través seu, sobretot aquella que no és capaç de copsar amb la seva mirada ni d’entendre d’una sola ullada.
És per això que vull felicitar en nom de l’Ajuntament i de tota la ciutadania l’equip de Baleares Sin Fronteras, amb Juan Pablo Blanco al capdavant, per la seva excel·lent tasca, i alhora reconèixer públicament el valor d’aquesta publicació quinzenal, que des de fa quinze anys s’erigeix en un element estratègic de cohesió entre les persones del continent sud-americà residents a les nostres illes i, principalment, al municipi de Palma.
Des de l’Ajuntament de Palma projectam el futur d’una ciutat que durant el 2018 ja ha començat a experimentar una gran transformació urbana, econòmica i social. Hem posat en marxa projectes basats en la sostenibilitat i la cultura, i, sobretot, d’interès general, per a fer de Palma una ciutat més moderna, més europea i amb valors.
Tenim una llengua i una cultura pròpies de les Illes Balears, i unes institucions que ens representen i que compartim amb orgull. Però sobretot comptam amb una ciutadania, perquè entre totes i tots feim Palma. Garantir la convivència i la integració de totes les persones que trien Palma com a lloc de residència i feina és el nostre compromís més important, l’eix principal de totes les nostres polítiques.
Quatre són les eines que posseeix l’Ajuntament de Palma per a reivindicar, conscienciar i sensibilitzar la nostra ciutadania en aquest camí imparable cap a la construcció d’una societat intercultural i igualitària: la Fira de les Cultures, que celebram cada any a finals de setembre; la commemoració del Dia Internacional de les Persones Migrades cada 18 de desembre; el projecte Stop Racisme Palma, i el Banc de les Cultures. Es tracta, tot plegat, d’espais de convivència i d’intercanvi, de suport i de col·laboració, juntament amb un esperit transversal que impregna totes i cadascuna de les àrees de govern municipal.
Només si construïm entre totes i tots una societat civil compromesa, viva i activa podrem garantir una cultura democràtica forta i combativa. I aquest és el paper que tenen institucions i mitjans: promoure la participació i esperonar l’esperit crític de la ciutadania.
Des de l’Ajuntament de Palma projectam el futur d’una ciutat que durant el 2018 ja ha començat a experimentar una gran transformació urbana, econòmica i social. Un any en què hem posat en marxa projectes basats en la sostenibilitat i la cultura, i sobretot d’interès general, per a fer de Palma una ciutat més moderna, més europea i amb valors. Són fets transcendentals per al conjunt de les ciutadanes i ciutadans del nostre municipi dels quals Baleares Sin Fronteras serà, com des de fa 15 anys, testimoni directe.
Enhorabona i molts anys!
Antoni Noguera
Batle de Palma.